ÉVÉNEMENT!!
Et je ne vous avais rien dit???
Je sais faire les nems!!!
Certains guadeloupéens seront surpris car depuis la Guyane, je promettais d'en faire dès que j'aurais appris! A chaque retour de vacances en métropole, j'avais droit à la question: "Alors, t'as appris? On va en manger??" Et à chaque fois, je sentais bien qu'il était déçu l'ami!
Alors, Le Niol? Tu viens? Quand tu veux, les nems maintenant!
Bon je vous explique l'histoire! J'ai des origines vietnamiennes côté paternel! Je sais faire quelques plats mais les nems, je savais que les manger! (Ca au moins, je le faisais vachement bien! ;-) )
Au poulet, au crabe, au porc, j'aurais fait des repas rien qu'avec ça!
Mais comme je savais pas les faire, ça allait!
Et oui! Vive la friture quand même! Et puis même si on les déguste avec de la salade verte et des herbes (Tito, coriandre, menthe..), ben c'est quand même pas léger...
J'ai la chance d'avoir un peu de famille pas très loin et ma cousine m'a proposé un stage "nems"! Enfin on est parvenu à se le caller car, comme je le disais plus haut, jusque là, on n'y était pas parvenu! Et vous comprenez bien que j'ai dit "oui" de suite!
On a commencé à faire trois courses et elle m'a fait découvrir le nouveau magasin asiatique Magasia où on a trouvé l'essentiel pour la préparation des nems! On commence à bien être équipé dans le coin, entre les petites épiceries et l'oriental! Ca évite d'aller jusque Toulouse..
Du coup, plus d'excuses pour ne pas cuisiner! De quoi aussi me familiariser avec les produits! Je crois que ce qui m'a plu, au de-là du fait que je sais faire toute seule, c'est toute la transmission autour, de faire ça en famille, c'était vraiment chouette!
A nous, les souvenirs, anecdotes et ragots familiaux!
J'ai même pu déguster pour la première fois (et pas la dernière, ça c'est sûr!) les saucisses à la citronnelle! Un délice!
En suite, on a commencé la préparation! en 4 étapes:
- préparer les ingrédients et les mélanger pour mariner
- rouler
- cuire
- et déguster bien-sur!
En plus, j'ai pu apprendre à faire aussi le poulet à la citronnelle! De la balle! ;-)
La recette des nems demande beaucoup de temps et de préparation mais ça vaut toujours le coup je trouve!
Allez, je vous mets la recette!
BON APPÉTIT!!!!
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A vous!